南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【中港集運】湖北洪山實驗室主任張啓發:紮根18億畝耕地解決“卡脖子”問題

核心提示: 2月18日下午,湖北省科技創新大會召開,會議頒發2020年度省科學技術獎,啓動建設湖北實驗室和光谷科技創新大走廊,加快推進科技強省建設,為全省高質量發展注入新動能。會上,湖北實驗室主任代表、華中農業大學張啓發院士發言。

2月18日下午兩點半,湖北省科技創新大會召開,會議頒發2020年度省科學技術獎,啓動建設湖北實驗室和光谷科技創新大走廊,加快推進科技強省建設,為全省高質量發展注入新動能。會上,湖北實驗室主任代表、華中農業大學張啓發院士發言。

1

他在發言中説,建設湖北實驗室是湖北貫徹落實黨的十九屆五中全會精神推動高質量發展的大事,是湖北科技工作者的幸事,是惠及億萬人民美好生活和支柱產業創新升級的好事。湖北是科教大省,在全國乃至全球科研佈局中有基礎、有特色、有比較優勢。同時,我們要清醒的看到,國家正在佈局建設綜合性國家科學中心和新一輪國家實驗室,多個兄弟省市已經按照“以建促批”原則,整合優勢力量組建了省級跨學科綜合性實驗室。百舸爭流,勇進者勝。我們要敢為人先、善為人先,爭當國家科技自立自強的頂樑柱,勇做創新發展引領的先行者、主力軍中的排頭兵。

面對新時代新考卷,湖北洪山實驗室將在省委、省政府的領導下,致力於寫好三篇文章。一是圍繞產業鏈佈局創新鏈。以滿足人民羣眾對“綠色、優質、高效、健康”的農產品需求為紐帶,瞄準未來農業,聚焦農業生物種質資源保護與創新、重要性狀的生物學基礎解析、綠色優質品種培育、綠色生產體系示範創建、農產品質量安全與營養健康等5個方向,紮根18億畝耕地解決“卡脖子”問題,闖進“無人區”解決重大基礎問題,引領農業產業創新發展,努力讓中國人的飯碗端得更穩、讓中國人的身體更健壯、讓中國的農業永續發展。二是圍繞創新鏈匯聚人才鏈。廣泛聯動全國生物種業優勢力量,融通產學研用,以引進和培育超越自己的人為榮。我們目前已經聚合了6個國家重點實驗室、5個國家自然科學基金創新研究羣體、8位院士,還將繼續利用洪山實驗室平台整合力量,建強我國生物種業領域戰略科技力量,打造科技強農、科技強國的人才高地。三是圍繞人才鏈激活治理鏈。不斷優化科技創新體制機制,改進人才引、育、管、用機制和科技項目組織管理方式,弘揚科學精神和工匠精神,尊重特點、鼓勵創新、支持奮鬥、寬容失敗,做到“不安於小成,然後足以成大器;不誘於小利,然後可以立遠功”。

(來源:湖北廣電融媒體新聞中心 責任編輯 彭雲鶴)

原文鏈接://m.hbtv.com.cn/p/1933788.html

責任編輯:湯海靜