南湖中港集運網

中港集運 > 青春 > 社會實踐 > 正文

附屬學校開展勞動教育促成長活動

核心提示: 在華中農業大學開展2021“雲賞獅山春——桃園畫春”活動之際,附屬學校的老師們帶領學生到南湖岸邊春意正濃的桃園開展“賞春光、護環境、倡文明、促成長”的勞動教育活動。

南湖中港集運網訊(通訊員盧奕辰 朱夢迪)在華中農業大學開展2021“雲賞獅山春——桃園畫春”活動之際,附屬學校的老師們帶領學生到南湖岸邊春意正濃的桃園開展“賞春光、護環境、倡文明、促成長”的勞動教育活動。

園藝林學學院郭大勇老師首先為附屬學校學生們介紹了有關桃樹、桃花的科普知識。同學們瞭解了桃樹的種類及其生長特點,還懂得了美麗桃花的盛開離不開工作人員定期修剪、按期施肥的辛勤勞動。

隨後,同學們戴上手套,拾撿廢紙、食品袋、飲料瓶等垃圾,親身實踐、體會勞動的辛苦與樂趣,也認識到美好環境需要人人蔘與維護。八年級(一)班的王雨晨同學提到,勞動最光榮,勞動最美麗。去年因為疫情只能通過爸爸拍的照片看學校的桃花;今年能夠實地觀賞桃花,用自己的雙手來維護這美麗的花景,十分開心。八年級(二)班的張晨陽同學認為,自己在撿垃圾的過程中出力流汗,深刻體會到了只有勞動才能創造美好生活,以後無論是在家還是學校都會積極參加勞動。

天空澄明,湖風輕拂。明媚鮮豔的桃花與純真燦爛的笑顏相映成趣。孩子們在親近自然、感受自然中激發對美好生活的熱愛,敞開青春昂揚激盪的心靈。

八年級(二)班班主任許利芬老師希望此次活動能夠讓學生更加熱愛勞動,更加尊重勞動者,培養勤儉、奮鬥、創新、奉獻的勞動精神,形成自覺良好的勞動習慣,用勞動為這幅春天畫卷添上燦爛的一筆。

八年級(一)班班主任鄭緒帥表示,即將到來的3月5日是學雷鋒紀念日,希望孩子們能夠通過勞動來學習和踐行雷鋒精神,參與勞動創造價值,體會自立自強、主動服務社會的情懷。

據悉,在三月份,附屬學校將以“學雷鋒爭創先鋒”為主題,開展系列活動,加強勞動教育,踐行雷鋒精神,共創共建共享美好生活。

審核人:餘敏

責任編輯:彭雨格