南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

開新局譜新篇 學校部署2021年工作

核心提示: 3月9日上午,學校在國際學術交流中心一樓報告廳舉行2021年工作部署會,全面部署2021年重點工作。校黨委書記高翅主持會議並講話,校長李召虎部署了2021年重點工作。

DSC_8408

南湖新聞網訊(記者 川竹)人勤春來早,奮進正當時。3月9日上午,學校在國際學術交流中心一樓報告廳舉行2021年工作部署會,全面部署2021年重點工作。校黨委書記高翅主持會議並講話,校長李召虎部署了2021年重點工作。

李召虎從全力打贏疫情防控阻擊戰、一流人才培養新成績、一流學科建設新進步、一流師資隊伍新加強、創新能力和社會服務水平新提升、國際合作與交流新拓展、一流大學文化建設新成效、校園基本建設和綜合保障新進展、學校治理體系新完善、黨的全面領導更加堅定有力等10方面回顧了2020年的工作和取得的成績。

DSC_83711

校長李召虎部署2021年重點工作

李召虎強調,2021年意義非凡,是機遇與挑戰並存的關鍵之年。“十四五”開新局,新一輪“雙一流”建設、全面深化改革特別是教育評價改革等重要發展“窗口期”,對完成學校第十次黨代會謀劃、未來5年甚至更長時間的綜合辦學實力和社會地位將會產生深刻影響。李召虎號召全校師生找準問題、搶抓機遇、改革破題、創新驅動,推動學校高質量發展。李召虎表示,2021年學校工作要堅持穩中求進的總基調,堅持高質量內涵發展,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,深入落實立德樹人根本任務,持續提升一流大學建設水平,為“十四五”再上新台階開好局起好步,以管黨治黨、辦學治校新成績喜慶中國共產黨百年華誕。

李召虎指出,2021年度學校要重點完成10項任務:制訂實施學校事業發展“十四五”規劃;高標準高質量開展黨史學習教育活動;策劃組織好慶祝建黨100週年系列活動;縱深推進三全育人,創優課程思政與思政課程;建好金專金課,推動生物學拔尖學生培養計劃2.0基地和“張之洞班”培養模式改革;深化專業學位研究生培養模式改革,推進研究生分類培養;實施“兩鄧一張”式領軍人物培育,“引育並舉”建設師資隊伍;建設湖北洪山實驗室,提升創新水平;啓動建設一批服務鄉村振興示範點;優化並深入推進教育評價改革、二級單位目標管理和績效考核。在此基礎上,李召虎強調2021年學校要着力加強黨的全面領導、着力落實立德樹人根本任務、着力提升學科建設質效、着力建設卓越人才隊伍、着力提升科學研究和社會服務能力、着力厚植國際合作交流根基、着力建設一流大學文化、着力提升現代大學治理能力。

1

校黨委書記高翅主持部署會並講話(記者 川竹 攝)

習近平總書記指出,真抓才能攻堅克難,實幹才能夢想成真,要弘揚真抓實幹、埋頭苦幹的良好風尚;抓落實來不得花拳繡腿,要緊之又緊、細之又細、實之又實;要增強狠抓落實的本領,説實話、謀實事、出實招、求實效。習總書記的重要講話精神對落實2021年工作有重要指導意義,高翅分享了習總書記關於“抓落實”的部分重要論述學習體會。高翅指出,做好2021年各項工作關鍵在狠抓落實,並用“學”“研”“創”“融”四字對落實好2021年度工作進行了強調。

“學”——提高站位抓落實。要系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論武裝頭腦,做到真學、真懂、真信、真用;要專題開展黨史學習教育;要學習業務,樹立“終身學習”的理念,提升創新能力;要注重學風和學習的方法,讀原文、悟原著,逐字逐句、字斟句酌、反覆研學,達到心靈和思想的共鳴共振。

“研”——提升能力抓落實。求真務實是研究工作的前提,要在求真過程中加強研究,切忌“從口號到口號,從概念到概念,從文件到文件,從原則到原則”;各單位要在研究中把握認識規律,推動內涵式高質量發展;要着眼未來,涵育從“人有我無”到“人無我有”“無中生有”學習研究的志氣和志向。

“創”——闖創開新抓落實。要弘揚“追求卓越、敢為人先”精神,不等、不靠、不要,敢闖敢試,用拓荒的精神闖難關、涉險灘;要“動起來”,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭,堅持創新精神,使各單位成為年度工作的創新策源地;發揮學校政治優勢、制度優勢和組織優勢,開新局、譜新篇。

“融”——促進融樂抓落實。“融”既是目標與結果,又是過程和方法,各單位要做到人融、心融、事融;各部門要融洽無間、互通互融、內外兼融、心融神匯;要更加註重師生融樂、情境交融、其樂融融;要逐漸形成教職工樂業、同學們樂學,校園怡然自樂的精神風貌。

全校副處級以上幹部、各民主黨派主委現場參會,黨政管理幹部、各級人大代表和政協委員、教職工黨支部委員、系(教研室)負責人在線收聽收看了會議。

審核人 吳義生

責任編輯:蔣朝常