南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

校醫院就新冠疫苗接種答記者問

核心提示: 近日,教職工新冠疫苗接種工作正有序開展,為了讓大家更好地瞭解新冠疫苗接種的各種問題,校醫院副院長侯東彬就新冠疫苗接種答記者問。

近日,教職工新冠疫苗接種工作正有序開展,為了讓大家更好地瞭解新冠疫苗接種的各種問題,校醫院副院長侯東彬就新冠疫苗接種答記者問。

1、本次使用的是哪種新冠疫苗?怎麼打?

答:校醫院目前使用的是武漢生物製品研究所有限責任公司生產的滅活疫苗。滅活疫苗研發平台成熟、生產工藝穩定、質量標準可控、保護效果良好、研發速度快,且易於規模化生產,具有國際通行的安全性和有效性評判標準。

新冠病毒滅活疫苗要打2針,兩針間隔28天。如因特殊原因過了28天還沒打上,一定儘快完成第二針,這樣才能得到完整的全程免疫保護效果。

2、新冠疫苗有必要接種嗎?

答:非常有必要!新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飛沫和密切接觸為主要傳播途徑的新發傳染病,人羣普遍易感。

安全有效的疫苗是預防疾病最有力的武器,接種疫苗後可以刺激人體產生抵抗新冠病毒的免疫力,阻擋新冠病毒感染,特別是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗説明書所適用的人羣,在沒有接種禁忌症的情況下,都應該接種新冠疫苗。

3、新冠疫苗的安全性和有效性如何?

答:我國疫苗在研發、試驗、審批、上市、儲存、運輸、接種等全流程都有非常嚴格的管理規定。有完善的疫苗冷鏈系統保障,儲存和運輸均嚴格按照規範執行。接種單位、醫護人員都經過了專業培訓和嚴格審核,按照標準操作程序進行接種。

前期試驗表明,全程接種28天后90%以上受種者都會產生保護抗體,保護效果明顯。少數人接種後接種部位有紅腫、硬結、疼痛,極少數人出現發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等症狀,通常無需處理,一般1-2天可自行恢復。目前全國接種新冠疫苗超過5000萬劑次,更進一步證明我國疫苗是安全的。

4、接種新冠疫苗怎麼預約?

答:學校已經做了妥善安排,採取了有效措施,形成了有序對接,按照區衞健局要求先對在職教職工分單位分時段進行新冠疫苗有序免費接種,後續根據上級要求會對在校大學生及轄區居民開放,具體情況請關注學校和校醫院微信公眾號的相關通知。

5、目前接種的新冠疫苗是否對變異病毒有效?

答:根據世界衞生組織最新發布的信息,從全球對新冠病毒變異的監測情況看,尚無證據證明病毒變異會使現有的新冠病毒疫苗失效。

世界衞生組織全球新冠病毒實驗室網絡包括一個專門的病毒變異演化工作組,正在適時快速檢測病毒新的突變並評估其可能的影響,這也將為後續疫苗的研發及應用提供預警和科學分析依據。

6、接種新冠疫苗可能會出現什麼不良反應?出現不良反應怎麼辦?

答:常見的不良反應主要包括以下幾方面:接種部位局部疼痛、紅腫或者出現了硬塊,全身乏力、發熱、頭痛,另外還有一些人有咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。完成接種後,應在接種現場留觀30分鐘方可離開,現場工作人員會告知受種者接種新冠疫苗常見不良反應、注意事項、後續健康狀況觀察、處置建議等。回家後如出現發燒或持續不舒服,要向接種點報告並及時就醫(校醫院24小時急診電話:87287183)。

7、60歲以上和18歲以下人羣可以接種新冠疫苗嗎?

答:目前開始緊急接種的是18~59歲年齡段的人羣,因為需要接種的人數多,提供接種服務的醫療機構有限,接種工作是從最緊急的、風險最高的人羣開始,慢慢逐步推進。隨着臨牀試驗的推進,我國個別城市已經為部分有接種需求且身體基礎狀況較好的60歲以上老年人羣接種了新冠疫苗,下一步根據疫苗研發進展和後續臨牀試驗結果,按照省市統一要求會安排18歲以下和60歲以上老年人羣開展接種工作的。

8、哪些人不適宜接種新冠疫苗?

答:對疫苗或疫苗成分過敏,有過疫苗接種嚴重過敏反應的;有未控制的嚴重慢性疾病、未控制的癲癇、腦病和其他進行性神經系統疾病者不適宜接種;有嚴重慢性疾病的,過敏體質,精神疾病史或家族史,有血小板減少症或者出血性疾病的,免疫功能受損(例如惡性腫瘤、腎病綜合徵、艾滋病患者)的人羣慎用;懷孕的、哺乳期女性、各種疾病急性發作時要暫緩接種。接種時,要認真閲讀知情同意書,主動告知醫務人員你的健康情況,醫生會幫助判斷是否可以接種。

9、哪些人不適宜打第二劑次疫苗?

答:受種對象身體狀況應符合新冠病毒疫苗接種條件。如果接種第一劑疫苗出現嚴重過敏反應,或出現任何神經系統不良反應者,且不能排除是疫苗引起的,則不建議接種第二劑次;另外受種對象接種第二劑次時患急性疾病、慢性疾病的急性發作期應暫緩接種。

10、接種新冠疫苗前需要做哪些準備?

答:需要了解新冠疫苗接種相關知識;瞭解接種點的接種流程;按要求帶好身份證;接種當天穿寬鬆的衣服方便接種;出門時還得戴好口罩。

11、接種新冠疫苗時應注意什麼?

答:接種前要主動告知醫務人員你的健康情況,醫生會幫助判斷是否可以接種;認真閲讀知情同意書並簽字,按照要求進行接種,並確認第二針接種時間。全程佩戴口罩,按接種流程和標識有序排隊,保持好一米以上的安全距離。

12、 接種完新冠疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

答:正常的活動、飲食不影響疫苗效果,也無需改變原有的生活習慣。但接種疫苗後出現發熱、乏力、甚至噁心、腹瀉等症狀時,應適當調整飲食、注意休息,避免過度勞累,更不要酗酒或暴飲暴食。

13、接種完新冠疫苗是否可以洗澡?

答:接種新冠疫苗後(包括其它疫苗)可以洗澡。接種人員往往在接種後囑咐受種者當天不要洗澡,其目的主要是為了防止注射部位的感染,避免或減輕局部反應的發生。新冠疫苗含有吸附製劑,部分受種者在接種疫苗後,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要避免過度按壓、刺激,洗澡後要保持局部清潔。

14、接種新冠疫苗後可以放鬆個人防護措施嗎?

答:接種疫苗後雖然可以產生免疫力,可以大大降低感染風險,但任何疫苗保護作用不可能100%,部分人接種後有可能不產生足夠抗體,仍然會有感染風險,特別是在還沒有建立起社會防疫屏障的情況下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離等良好衞生習慣。

15、慢性病患者可以接種新冠疫苗嗎?(常年吃藥患有高血壓的人、糖尿病、甲狀腺、心臟病等)

答:新冠滅活疫苗説明書中提示:慢性疾病的急性發作期、嚴重慢性疾病患者慎用。患有高血壓、糖尿病等慢性疾病患者,通過生活方式干預和(或)藥物治療,血壓可維持在相對正常水平,沒有糖尿病併發症,原則上可以接種新冠疫苗。甲狀腺功能減退、甲狀腺功能亢進患者服用穩定劑量藥物,病情平穩的,原則上可以進行接種。未控制的甲狀腺功能亢進或甲亢性突眼患者,建議暫緩接種。心臟病等心血管系統疾病如果處於急性發作期應暫緩接種疫苗。

16、有過敏史的可以接種新冠疫苗嗎?

答:新冠疫苗説明書中的禁忌包括:既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等)不得接種。過敏症狀消失、病情穩定者是可以接種新冠疫苗的。

17、備孕期可以打新冠疫苗嗎?接種後多久能要孩子?

答:新冠疫苗説明書中的禁忌要求孕婦、哺乳期婦女不得接種。因此備孕婦女須在疫苗接種後適當推遲懷孕時間,參考其他滅活疫苗,建議在接種3個月以後懷孕。

18、新冠肺炎治癒人羣需要接種新冠疫苗嗎?

答:一般來説,感染過傳染病或無症狀感染,均會產生相應的免疫力,應該具有類似接種疫苗的保護作用。並且,目前臨牀試驗尚未提供新冠肺炎治癒人羣的安全性和有效性數據。因此,新冠肺炎治癒人羣暫不推薦接種新冠疫苗。

19、目前正在接種其他疫苗,還能接種新冠疫苗嗎?

答: 接種其他疫苗後間隔至少14天才能接種新冠疫苗。

20、病毒性肝炎者可以接診新冠疫苗嗎?

答:肝功能正常、病情穩定是可以接種新冠疫苗的。

21、腫瘤患者可以接種新冠疫苗嗎?

答:對於腫瘤患者,如果正在接受或剛結束放化療、幹細胞移植或免疫抑制治療,建議不要接種新冠疫苗。如果是康復期患者,短期內無需接受治療,且癌細胞不活躍,則可考慮接種疫苗。

22、月經期的女性可以接種新冠疫苗嗎?

答:目前沒有明確規定月經期間不能打新冠疫苗。建議最好避開月經期,因為經期間人的免疫力會下降,容易出現類似感冒等不適症狀。

23、飲酒後可以接種新冠疫苗嗎?

答:新冠疫苗的免疫效果可能因為血液中的酒精濃度而受到影響,且飲酒可能導致不良反應症狀加重。所以建議在接種新冠疫苗前後不要飲酒,以免影響到免疫接種效果。在接種新冠疫苗後的一週內也不建議飲酒。

責任編輯:匡敏