南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

湖北省副省長肖菊華來校調研洪山實驗室建設情況

核心提示: 3月16日下午,湖北省人民政府副省長肖菊華來校調研湖北洪山實驗室建設情況,聽取洪山實驗室組建進展和工作彙報,並就下一步推進措施進行研討。

座談會全景圖(學通社記者 謝焱 攝)_副本

調研座談會現場(學通社記者 謝焱 攝)

南湖新聞網訊(記者 徐行)3月16日下午,湖北省人民政府副省長肖菊華來校調研湖北洪山實驗室建設情況,聽取洪山實驗室組建進展和工作彙報,並就下一步推進措施進行研討。

湖北省人民政府副祕書長盧軍,省科技廳廳長王煒,省農業農村廳黨組成員、總農藝師李順清,武漢市委常委、武漢市人民政府副市長江偉,洪山區區委書記林文書以及省政府辦公廳、省科技廳、省農業農村廳、市科技局、洪山區人民政府、獅子山街道等有關負責人蔘加調研。校黨委書記高翅,校長李召虎,中國科學院院士、我校張啓發教授陪同調研。中國工程院院士、我校陳煥春教授,中國科學院院士、中國科學院水生生物研究所桂建芳研究員,中國科學院院士、武漢大學朱玉賢教授以及洪山實驗室參建單位負責人蔘加調研座談會,盧軍主持座談會。

李召虎校長在座談會上發言(學通社記者 謝焱 攝) (2)_副本

李召虎介紹洪山實驗室建設情況(學通社記者 謝焱 攝)

洪山實驗室建設委員會主任、我校校長李召虎介紹了洪山實驗室的概況,重點彙報了實驗室建設工作進展和下一步重點工作,並請求湖北省在實驗室基礎設施建設、科研項目設置、人才引進政策、運行機制創新等方面予以支持。

張啓發院士在座談會上發言(學通社記者 謝焱 攝) (2)_副本

張啓發院士在座談會上講話(學通社記者 謝焱 攝)

洪山實驗室主任張啓發院士在座談交流中指出,洪山實驗室的建設要立足“提供對人類和地球都健康的食品”的總體目標,在固定一批學者做好基礎研究,圍繞產業鏈佈局創新鏈的基礎上,聚合各高校、科研機構、龍頭企業的優勢力量,形成強大合力,為湖北農業提供科技引擎。張啓發院士還就湖北省科技資源在洪山實驗室建設中的配置、協同等提出建議。

陳煥春院士、桂建芳院士、朱玉賢院士、熊立仲教授以及各參建單位負責人圍繞洪山實驗室建設進展和麪臨的困難進行了交流發言。湖北省、武漢市、洪山區、獅子山街道等相關負責人對實驗室建設工作的推進落實、對接協調等事宜給予迴應。

高翅書記在座談會上發言(學通社記者 謝焱 攝) (2)_副本

高翅在座談會上講話(學通社記者 謝焱 攝)

高翅對湖北省委省政府關心支持洪山實驗室的建設表示感謝。他指出,洪山實驗室在建設中要從“人有我無”做到“人有我優”,從“人有我優”做到“人無我有”,始終堅持在原創性上下功夫,真正解決“卡脖子”問題。同時,各參建單位要抓住時機,發揮人才集聚效應,將實驗室建成引才、育才、聚才的平台和創新人才富集區,產出更多成果。學校將全力為實驗室建設做好服務,做到共建、共治、共享,進而實現共生、共榮,寫好科技自立自強新徵程上“春天的故事”。

肖菊華副省長在座談會上發言(學通社記者 謝焱 攝)_副本

肖菊華作調研總結講話(學通社記者 謝焱 攝)

肖菊華作總結講話,她充分肯定了學校作為洪山實驗室建設牽頭單位所做的努力和探索,並就下一步洪山實驗室工作推進提出建議。一是立足國家戰略需求和湖北產業發展需要,把生物育種作為重中之重,進一步突出重點、整合力量。二是通過搭建平台、整合資源、集聚人才,推動科研創新邁上新台階,處理好原有平台和洪山實驗室的關係,將實驗室建成戰略科技平台、交叉研究基地和人才集聚陣地。三是按照兩個“依託”(依託所在地市建設實驗室,依託牽頭單位組建和運行實驗室),加快推進洪山實驗室硬件和基礎設施建設相關工作。四是進一步創新體制機制,加大政策、資金、項目等支持力度,省、市、區全力為洪山實驗室建設做好政策支持和服務保障。

李召虎校長向肖菊華副省長介紹科研成果、(學通社記者 謝焱 攝)_副本

肖菊華在園藝植物生物學教育部重點實驗室調研(學通社記者 謝焱 攝)

QQ圖片20210317100239_副本

肖菊華在作物表型平台調研(記者 徐行 攝)

座談會前,肖菊華一行先後調研了園藝植物生物學教育部重點實驗室、作物遺傳改良國家重點實驗室和作物表型平台。座談會上,肖菊華、高翅、張啓發分別代表湖北省人民政府、華中農業大學、洪山實驗室共同啓動開通“湖北洪山實驗室”網站。

審核人:伍鶯鶯

責任編輯:徐行