南湖新聞網

手機客户端
中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

我校工學學科未來十年發展規劃出台

系學校出台的第二個學科大類發展規劃 將探索成立工學學部

核心提示: 這是學校繼人文社會科學學科中長期發展規劃後出台的第二個學科大類發展規劃。規劃提出,到2024年,在全國第五輪學科評估中,力爭有2—3個學科進入全國同類學科前7—10位;淨增專任教師160人左右,工學類教師數佔全校教師總數的25%—27%;2—4個專業通過工程專業認證和卓越工程師計劃;力爭年均科研經費增長30%以上,新增主持國家重大科研項目6—8項,培育產生國家級科技獎勵2—3項,研發並轉化新產品、新技術50—100項。

(文|發規處通訊員劉輝)12月下旬,歷經一年的調研、起草、討論、徵求意見、審議,《華中農業大學工學學科發展中長期規劃(2014—2024年)》(以下簡稱“工科規劃”)正式出台。這是學校繼人文社會科學學科中長期發展規劃後出台的第二個學科大類發展規劃。工科規劃在總結現狀與成績、分析問題與差距的基礎上明確了未來十年我校工學學科發展思路、發展目標、發展戰略、發展任務和保障措施。

工科規劃編制自今年1月啓動,學校先後組織了對校內6個學院的7個學科和校外8所兄弟高校的調研工作。工科規劃文本形成後多次徵求相關學院負責人、學科帶頭人、相關職能部門負責人意見修改完善,並於7月通過辦公系統面向全校師生開展為期2個月的公開徵求意見,最終提交第21次校長辦公會討論審議後進一步修訂完善。在工科規劃起草過程中,校領導非常重視、關心編制工作,鄧秀新校長親自審核規劃並提出意見和建議,副校長張獻龍多次提出具體修改意見並參加相關調研。

發展規劃處負責人介紹,工科規劃突出特色發展,堅持差異化發展,不斷調整優化學科結構,以師資隊伍建設為核心,以提高人才培養質量為根本,以提升科技創新、成果轉化能力為重點,提出到2024年,在全國第五輪學科評估中,力爭有2—3個學科進入全國同類學科前7—10位;淨增專任教師160人左右,工學類教師數佔全校教師總數的25%—27%;2—4個專業通過工程專業認證和卓越工程師計劃;力爭年均科研經費增長30%以上,新增主持國家重大科研項目6—8項,培育產生國家級科技獎勵2—3項,研發並轉化新產品、新技術50—100項。

工科規劃分三個戰略階段,實施六大戰略任務。三個階段即2014—2016年為調整結構、破解難題的第一階段;2017—2020年為內涵建設、彰顯特色的第二階段;2021—2024年為重點突破、全面提升的第三階段。六大任務即構建結構優化的工學學科體系、加快建設高素質的工學學科師資隊伍、大力加強工學學科平台建設、全面提高工學學科人才培養質量、着力提升工學學科科技創新和服務社會能力、加強國際交流與合作。

按照工科規劃,學校將重點發展食品科學與工程、農業工程、風景園林學等優勢特色學科,加強環境科學與工程、生物工程等學位點和機械工程、計算機科學與技術、自動化等機械類、電子類和信息類基礎工學學科建設,加快發展生物信息學、生物質能源、環境食品學、農業信息工程等新興交叉學科,同時將探索成立工學學部。

發展規劃處負責人表示,從國家層面看,我國正迅速進入老齡化社會,農村勞動力大量轉移,生產方式面臨重大調整,國家和地區經濟發展面臨轉變發展方式、推進產業結構調整的轉型升級,我校工學學科發展必須適應新的發展要求,堅持工科發展為中國特色新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化服務的思想,推動信息化和工業化深度融合,工業化和城鎮化良性互動,城鎮化和農業現代化相互協調。從學校層面看,農科優勢和生命科學特色,為工學學科發展提供了堅實保障,工科中長期發展規劃是學校學科發展規劃體系的重要組成部分,目前學校已完成全部一級學科規劃、人文社會科學和工學學科中長期發展規劃的編制工作,進一步完善了學科發展的頂層設計。同時規劃體系的形成,也為貫徹落實學校第九次黨代會精神,實現“優勢特色學科一流”的工作目標,加快建成特色鮮明的研究型大學,形成綜合性大學學科佈局奠定了基礎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:陳治國