南湖中港集運網

手機客户端
中港集運 > 青春 > 社會實踐 > 正文

【中港集運】 編織禁毒網絡,共築禁毒長城

核心提示: 近日,由我校“e路陽光”志願服務隊組織發起的禁毒科普暑期社會實踐隊在武漢開展系列禁毒科普活動。

南湖網訊(通訊員 秦愛玲)近日,由我校“e路陽光”志願服務隊組織發起的禁毒科普暑期社會實踐隊在武漢市開展了系列禁毒科普活動。

大手牽小手,禁毒一起走

“老師,你們的禁毒課真有趣,以後我也要告訴身邊的小朋友,一定要遠離毒品。”7月20日下午,一次別開生面的禁毒流動課堂在武漢市金鶴園社區拉開序幕。實踐團隊在武漢市金鶴園社區為近20個小朋友帶來了“大手牽小手”禁毒科普體驗課,這也是本次社會實踐聯合禁毒社工在武漢市的第三個社區開展的禁毒科普活動。

課堂上,團隊成員結合禁毒模型陳列、禁毒科普動漫播映、圖片進行展示,讓小朋友們對毒品知識有了初步認識。志願者們還與小朋友們一對一開展了“毒品連連看”“撕下毒品面紗”等體驗活動,寓嚴肅的禁毒教育主題於生動的展示和體驗之中。同時,實踐團隊還設計了“我是禁毒小先鋒”的活動,鼓勵小朋友們今後向家人、鄰居和身邊的朋友宣傳毒品的危害性,帶動更多的人蔘與到禁毒防毒的活動中來。

“當看到他們手繪出自己心中毒品邪惡的樣子,並嚷嚷着以後也要做個禁毒小先鋒時,我更加明白了禁毒科普宣傳的意義。預防因無知無畏引發的悲劇,讓更多人成為禁毒科普志願者,希望我們能夠走得更遠。”團隊負責人秦愛玲説。

社區負責人文成説:“面向小朋友們開展禁毒科普宣傳是最有意義但也是最難的,活動的組織者既要考慮到活動的吸引力,又要將禁毒科普的內容深刻的傳達給孩子們。同學們設計的活動非常精彩,孩子們的積極性都被調動起來了,希望以後有機會與大家開展更多有意義的禁毒科普活動。”

關愛戒毒人員,點亮生命明燈

“姐姐,謝謝你們來看我,還送給我這些東西。其實,我不是個壞孩子。”6月15日,一位年僅16歲的戒毒學員在收到社會實踐團成員送去的禮物後感動的説。

為了鼓勵戒毒學員積極與毒魔作鬥爭,早在6月初,實踐團隊就開始了本次社會實踐的籌備工作,並在全校範圍內開展了“關愛戒毒人員,一書一畫一贈”的主題活動。活動面向全校範圍內募集了關愛戒毒人員的書畫作品、手工晴天娃娃及愛心留言明信片,旨在為戒毒學員送去温暖與鼓勵。

6月5日和6月22日,實踐團隊成員帶上募集的愛心物資,分別赴武漢市琴斷口療養醫院和武漢市公安局強制隔離戒毒所開展了兩次關愛幫教活動。

“看着這些在不知道毒品危害時就淪陷深淵的年輕人,內心有説不出的酸楚。如果他們能夠早一點知道毒品的危害,人生或許就全然不同了。這次的幫教活動讓我愈發深切的認識到開展禁毒科普宣傳的責任與意義重大。”實踐團隊成員何奉潔與戒毒學員接觸後説。

禁毒科普調研,築牢思想防線

實踐團隊成員分別赴武漢市各大高校、醫院、火車站、省圖書城等地開展了為期一週的禁毒科普調研,旨在幫助社會大眾更好的瞭解毒品的危害,營造良好的禁毒氛圍。

實踐團運用多媒體展示、毒品模型展示、禁毒宣傳手冊發放、禁毒科普問卷調查等形式,讓居民充分認識毒品對個人、家庭、社會乃至國家的危害,也使大家初步瞭解了毒品的成癮機制。

“毒品危害很大,作為當代大學生,你們用自己積極陽光的一面來給社會增色,我支持你們!”居民盧爺爺在參加完實踐團隊的禁毒科普調研活動後鼓勵同學們。

本次禁毒科普調研累計發放禁毒宣傳冊200餘份,調查問卷600餘份,覆蓋面達1500餘人次。調研的結果也將為戒毒所及禁毒志願者們進一步開展關愛戒毒人員幫教的系列活動提供參考。

據悉,自2015年至今,“e路陽光”志願服務隊已連續三年組織發起禁毒社會實踐活動,通過發動大學生的力量在社會廣泛開展禁毒志願服務,構建起了校園——戒毒所——社區三位一體的禁毒志願服務網絡,構築起了一道禁毒“愛的長城”。

審核人:匡敏

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚