南湖新聞網

手機客户端
中港集運 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【中港集運】當好“第一發球員”(科技雜談)

核心提示: 華中農業大學日前利用暑期時間,從全校遴選一批骨幹教師參加科學傳播研修班,專題研修如何提升與媒體打交道的能力和科普作品創作的能力。這已是該校第二次舉辦教師科學傳播研修班,目的是讓科學家走到科普前台,與媒體攜手做科普,從目前進展看,這種培訓效果明顯,也得到教師們的好評。

蔣建科 《 人民日報 》( 2017年08月04日   20 版)

■讓科研工作者走到科普前台,再聯合媒體以及全社會的力量一起做科普,就能在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍

華中農業大學日前利用暑期時間,從全校遴選一批骨幹教師參加科學傳播研修班,專題研修如何提升與媒體打交道的能力和科普作品創作的能力。這已是該校第二次舉辦教師科學傳播研修班,目的是讓科學家走到科普前台,與媒體攜手做科普,從目前進展看,這種培訓效果明顯,也得到教師們的好評。

科研人員應不應該、有沒有時間做科普?的確,我們的不少科研人員實在太忙了,搞科研、參加學術研討,似乎擠不出做科普的時間。另外,一些科研人員至今還認為科普是“小兒科”,甚至認為科學家搞科普是大材小用、不務正業,等等。這種觀念既反映了一些科研人員對科普不夠重視,其實也早已是一種落後的觀念——做科普是每一位科研工作者應盡的義務,這已經寫進了《科普法》。我們更關注的,是如何讓科研工作者把科普做得更好,如何讓他們真正地到科普前台來。

科學家或科研人員在科普中的角色是不可或缺、獨一無二的。科學家處於科學研究的最前沿,同專門從事科學傳播的機構和媒體相比,他們可以最大限度地避免科學知識在傳播過程中出現差錯,保證科學傳播的準確性。科學家最瞭解新知識和最前沿的科學進展,他們也最有資格告訴、解答公眾最為關心的熱點科學和相關問題,甚至也是揭露偽科學最有力的力量。也正因為如此,科學家被稱為科學傳播的“第一發球員”。近幾年出現的香蕉致癌、柑橘大實蠅、無核葡萄等事件中,也出現了科學家的身影,幫助公眾瞭解科學知識,糾正錯誤觀點。

同時,我們也要看到,科學家從事科學傳播還面臨着一些難點和痛點,比如科學家們習慣了科學共同體的規範、語言、準則等,但科學話語不同於科普語言。因此,有必要對科研人員進行科學傳播技能的培訓,讓他們掌握從事科學傳播的一系列方法和技能,更加主動地開展科學傳播工作。

科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。沒有全民科學素質普遍提高,就難以建立起高素質的創新人才隊伍,難以實現科技成果的快速轉化。我們相信,讓科研工作者走到科普前台,再聯合媒體以及全社會的力量一起做科普,補齊科學傳播的短板,就能在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

責任編輯:劉濤