南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

我校科普基地參加湖北省全國科普日啓動式

核心提示: 9月15日上午,我校國家農業生命科學技術科普基地組隊赴黃岡,參加以“創新驅動發展,科學破除愚昧”為主題的2017年湖北省全國科普日啓動式暨主場活動。向廣大市民科學地介紹轉基因技術的相關知識、應用現狀及前景。

IMG_20170915_094248
科普工作人員向小朋友介紹轉基因水稻研究(供圖 李金山

南湖網訊(通訊員 李威 李傳紅)9月15日上午,我校國家農業生命科學技術科普基地組隊赴黃岡,參加以“創新驅動發展,科學破除愚昧”為主題的2017年湖北省全國科普日啓動式暨主場活動。

科普基地此次宣傳活動旨在向廣大市民科學地介紹轉基因技術的相關知識、應用現狀及前景等,促進市民對轉基因的科學認識,營造一種科學客觀看待轉基因技術的氛圍。展台前,為了直觀展示轉基因技術,轉基因水稻團隊骨幹成員周菲副教授帶來了水稻轉基因過程中各時期的實物,現場向大家展示培育轉基因水稻的過程,闡述了轉基因生物技術的優點。針對社會廣泛關注的轉基因食品安全問題,周菲副教授進行細緻地解答。她還介紹了我國農業轉基因生物安全性管理相關的法規和條例、轉基因作物的分階段審批程序。她向市民宣傳,我校研發的抗蟲轉基因水稻已經取得了國家頒發的轉基因生物安全證書,人食用是安全的。

科普基地還準備了數百份“轉基因十問”科普手冊、識破轉基因謠言的彩色單頁及配套的環保無紡袋。展台前吸引了不少市民駐足觀看。針對不同年齡、不同職業、不同背景的市民,科普團隊工作人員耐心細緻地講解,將所掌握的知識信息客觀準確地傳遞給社區居民。

炎炎烈日下,印有科普基地公眾號二維碼的小扇最受歡迎,近千把小扇瞬間被派發一空。一羣來自東坡小學的小朋友們對生物技術表現出濃厚的興趣和極度的好奇,科普基地工作人員以有獎問答的方式向小學生介紹華中農業大學及轉基因水稻研究。

審核人:祁婧

責任編輯:柏佳曼