南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

第三期教師科學傳播研修班在贛南舉行

核心提示: 11月22日至24日,由黨委宣傳部、人事處、科學技術協會聯合舉辦的第三期教師科學傳播研修班在贛南舉行。從國家現代農業柑橘產業技術體系遴選出的一批骨幹青年教師專題研修如何增強科學傳播的綜合媒介素養。來自贛南科學院下屬十個科研所的科技研究人員參加了學習。

南湖新聞網訊(記者 濤子)11月22日至24日,由黨委宣傳部、人事處、科學技術協會聯合舉辦的第三期教師科學傳播研修班在贛南舉行。從國家現代農業柑橘產業技術體系遴選出的一批骨幹青年教師專題研修如何增強科學傳播的綜合媒介素養。來自贛南科學院下屬10個科研所的科技研究人員參加了學習。

001

研修班學員

此次教師科學傳播研修班邀請到人民日報高級記者、我校兼職教授蔣建科,北京植物園科普館館長王康,中國科普研究所王大鵬以及《趣科普》製片人羅雅丹進行授課。他們分別以《超視距新聞傳播》《植物科普如何擁抱互聯網》《對科學家參與科學傳播的思考》《讓科學流行起來》為題,結合實際工作中的大量具體案例,詳細講解了如何掌握“超”新聞的基本原理方法,如何更好地利用媒體開展科學傳播,如何將新技術融入到日常的科普工作中,以及如何通過構建媒體矩陣、深度推廣、多級傳播,全面提升傳播效益等內容。

人民日報高級記者、我校兼職教授蔣建科作報告

人民日報高級記者、我校兼職教授蔣建科作報告

北京植物園科普館館長王康講座

北京植物園科普館館長王康作報告

中國科普研究所王大鵬作報告

中國科普研究所王大鵬作報告

《趣科普》製片人羅雅丹作報告

《趣科普》製片人羅雅丹作報告

 

 

研修期間,學員赴信豐綠萌公司採後加工工廠及採後設備工廠、柑橘黃龍病毀後恢復生產基地以及安遠橙皇果業公司苗木繁育基地和採後加工廠調研。通過實訓研討,學員們結合個人專業領域分別創作、分享了科普作品。

學員在綠萌公司調研

學員在綠萌公司查看該公司自主研製的自動分選生產線

華農

學員在綠萌公司查看經機器自動分選後的紐荷爾臍橙

DSC_7433 拷貝

學員在綠萌公司智能果園考察,園藝林學學院院長程運江教授作講解

園藝林學學院葉俊麗老師以《多吃橘子會上火》為題,形象地解釋了所謂“上火”其實是温州蜜柑誘導的綜合徵,園藝林學學院許讓偉老師帶來的《果蠟的作用》,糾正了學員對果蠟的刻板印象,園藝林學學院鄭日如老師以《桂花歷史文化與色香研究》為題,娓娓道來,講述了桂花歷史和文化以及花色花香研究,植物科技學院姚志超老師結合大量圖片向大家科普了危害柑橘的主要害蟲,食品科技學院胡婉峯老師帶來的《植物激素——整容記!》,以簡潔明快的圖示和俏皮的語言解釋了植物激素對植物所做的的“改造”。部分媒體記者、科普專家現場對作品進行點評,並提出了修改意見。

學員分享

學員分享科普作品

據宣傳部負責人介紹,為深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議和“科技三會”精神,提高教師隊伍科學普及能力和媒介素養,學校自2016年起啓動實施“科學智慧成長計劃”,先後共遴選100餘名教師在校內及海南南繁基地開辦了兩期教師科學傳播研修班。“學校相關部門搭台,科學家唱戲”,由於這種提升教師科學傳播能力的探索在國內尚不多見且頗有成效,已經被人民日報、光明日報、科技日報等主流媒體譽為科普的“華農模式”。

研修班舉辦期間,湖北日報、隴上頻道、南方都市報等媒體記者受邀一同前往,專題採訪了學校柑橘產業體系在贛南落地的有關情況。

責任編輯:劉濤