南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 新聞專題 > 正文

【中港集運】三步走目標如期完成 新甲子開啓新徵程

核心提示: 全校矚目的學校第十次黨代會將於2019年上半年召開,廣大黨員幹部、師生員工非常關注第十次黨代會的籌備情況以及學校未來的發展願景。對此,記者就有關問題採訪了發展規劃處處長馮永平。

全校矚目的學校第十次黨代會將於2019年上半年召開,廣大黨員幹部、師生員工非常關注第十次黨代會的籌備情況以及學校未來的發展願景。對此,記者就有關問題採訪了發展規劃處處長馮永平。

問:您認為學校召開第十次黨代會的時代背景是什麼、意義如何?

答:全校矚目的學校第十次黨代會將於2019年上半年召開。為籌備開好大會,學校專門組織開展7個專題研究,發展規劃處主要牽頭負責起草發展戰略和學科建設專題調研報告,我們積極認真工作。我認為本次大會是在中國特色社會主義進入新時代,學校跨越三個世紀、邁過“雙甲子”歷程,站在“新甲子”發展起點、加快實施“雙一流”建設關鍵時期,召開的一次十分重要的頂層謀劃、承前啓後、繼往開來的盛會。要紮根中國,追求卓越,乘勢而上,高點定位,開啓學校高質量內涵式發展新徵程。

中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位,我國正前所未有地接近世界舞台中心。而學校與民族共命運、與國家同進步,辦學實力和國際影響不斷提升,改革發展也步入了新時代。新時代昭示新方位,新方位呼喚新使命,新使命引領新未來。

進入新時代,站在新起點,開啓新徵程,就是要弘揚優良傳統,把握學校新的歷史方位和歷史使命,確立學校新的目標願景和發展戰略。不忘初心,方得始終,要牢記學校的優良傳統和發展脈絡,始終不忘學校從哪裏來,優勢特色是什麼,走過哪些路,要向哪裏去。

問:您認為學校對近三次黨代會確立的目標和任務的完成情況如何?

答:2003年11月第七次黨代會,率先提出把學校建設成特色鮮明的研究型大學,2007年12月第八次黨代會、2013年4月第九次黨代會都一以貫之, 堅持一張藍圖幹到底,承前啓後、繼往開來,朝着這個目標堅定不移持續奮鬥十五年。作為這三次黨代會報告起草和實施的參與者、見證者之一,我認為,學校已經勝利完成了三次黨代會確立的 “三步走”奮鬥目標和主要任務。

——研究型大學基本建成:一是學校入選首批國家“雙一流”建設高校,一批研究型學院基本建成;二是全校各學院均獲得了省級以上教學研究成果獎,均設立了研究生教育一級學科學位點,都有學科建設任務;三是更多公共基礎課教師和更多本科生直接開展科學研究,學生深造率、研究生佔全日製學生人數的比率顯著提高;四是與研究型大學相適應的人才培養體系、現代大學治理體系和文化體系基本形成。

——優勢特色學科躋身一流:一是農學、理學、管理學等3大學科門類5個學科入選國家“雙一流”建設學科;二是全國第四輪學科評估結果,7個A類(含農學、理學、工學、管理學等4大學科門類)、5個B+,其中園藝學、畜牧學、獸醫學等3個為A+,生物學為A;三是農業科學等7個學科進入ESI前1%,其中植物學與動物學進入ESI前1‰。

——辦學水平和國際影響力全面提升:學校堅持以優勢特色學科引領帶動學科整體水平提升,近年在國際四大主流權威大學排行榜穩中有進,中國上海軟科(ARWU)2018年世界大學列 401-500位,英國泰晤士高等教育(THE)2018、2019年世界大學列 601-800位,美國新聞週刊世界大學(USNews)2018年 735位上升到2019年723位 ,英國QS亞洲大學2018年301-350位上升到2019年248位 。

——綜合性大學學科佈局初步形成:一是調整優化了學科結構,整合撤併了所有二級學科學位點,新增應用經濟學、外國語言文學、新聞傳播學、法學、馬克思主義理論、數學、化學、計算機科學與技術、生物工程等9個一級學科碩士點,公共管理、生物工程等2個一級學科博士點;二是發展新興交叉學科,積極建設生物醫學、生物信息學、大數據科學、化學生物學、生物質能等;三是初步構建了綜合性大學學科體系,現有27個一級學科碩士點覆蓋農學(8個)、理學(4個)、工學(6個)、文學(2個)、法學(3個)、經濟學(1個)、管理學(3個),15個一級學科博士點覆蓋農學(7個)、理學(2個)、工學(4個)、管理學(2個)。

問:您認為學校未來的發展戰略和步驟是怎樣的?

答:學校與國家一起步入新時代,我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現學校新的夢想。華農夢與中國夢相通相融,定能同步實現。在這個偉大的新時代,學校要步入世界一流高等農業教育行列,就要加快推進“雙一流”建設,為實現中華民族偉大復興中國夢作出新的歷史性貢獻。

學校始終走在我國高等農業教育改革發展的前列,在與民族復興同頻共振中培育了時代棟樑,彰顯了家國情懷,履行了辦學使命。辦學使命體現的是一所大學的職能和社會責任。作為我國高等農業教育的先行者,華農人必須更加自信、更加責無旁貸地走在時代前列。新時代學校辦學使命是:以國家富強、民族振興、人類進步為己任,致力於培育英才、探求真理、繁榮文化,服務國家經濟社會發展,服務農業農村農民。我們必須長期堅持,毫不動搖。

根據黨的十九大作出的戰略部署,根據國家“兩個一百年” 的奮鬥目標和“雙一流”建設目標,結合學校辦學實際,我認為學校奮鬥目標願景可部署為新的三步走發展戰略:

第一步是2021年,在中國共產黨建黨 100 週年、中國全面建成小康社會之際,學校初步建成特色鮮明的世界知名研究型大學;

第二步是2035年,在中國基本實現社會主義現代化之際,學校整體建成特色鮮明的世界知名研究型大學,初步躋身農業科學與生命科學特色鮮明的世界一流大學行列;

第三步是2048年,在新中國成立100 週年、建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國和學校建校150週年之際,學校整體建成農業科學與生命科學特色鮮明的世界一流大學。

問:您認為怎樣才能建設成特色鮮明的世界一流大學?

答:我認為要建設特色鮮明的世界一流大學,至少體現四方面:

一是中國特色。紮根中國大地,弘揚中華文化,堅定社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,加強黨的全面領導, 面向世界科技前沿、面向國家戰略需求、面向經濟建設主戰場,勇擔新時代發展要求。

二是學科特色。打造農業科學與生命科學優勢學科獨特品牌,對標涉農世界一流大學和一流學科,躋身世界一流學科,引領全校學科協調持續發展,提升學校社會貢獻和國際聲譽。

三是校本特色。秉承“勤讀力耕,立己達人”校訓,堅持“手腦並用,知行合一”傳統,踐行“育人為本,崇尚學術”理念,遵循“團結、勤儉、求是、奮進”校風,堅守“不張揚、不浮躁、不盲從”品格,彰顯“現代生物科技與傳統農科緊密結合、互促共進,培養創新人才”特色。

四是學校優勢。學校5個學科入選國家“雙一流”建設,入選學科數列全國高校第21位,列一流學科建設高校第2位;在全國第四輪學科評估中,學校7個學科進入A類學科, A類學科綜合比較位列全國高校第19位,學科優秀率為27%,位列全國高校第19位。

我們要有世界眼光、國際標準、中國特色、華農風格,保持戰略定力,增強辦學自信,堅定不移走自己的路,堅持創新驅動引領發展,建立健全獨特的辦學理念和高水平的人才培養體系、現代大學治理體系、校園文化體系,在世界高等農業教育大變革的時代,發出中國聲音、提供中國方案、貢獻中國智慧,在中華民族偉大復興的歷史進程,以強者之姿躋身涉農世界一流大學行列!

責任編輯:羅林