南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 社會服務 > 正文

“未來科學家班"海選 科學創造美好明天

核心提示: 3月23日上午,由我校農業生命科學技術科普基地和荊楚網共同舉辦的第十屆“尋找未來科學家班”海選在大學生活動中心劇場舉行,300餘名小朋友報名參加。

認真答題的同學們【中港集運】

認真答題的小朋友

陳振夏教授作有關斑馬魚的報告 【中港集運】

陳振夏教授做“神奇的透明小魚”科普報告 (供圖 成睿婷)

南湖新聞網訊(學通社記者 王鑫月 盧逸軒)3月23日上午,由我校農業生命科學技術科普基地和荊楚網共同舉辦的第十屆“尋找未來科學家班”海選在大學生活動中心劇場舉行,300餘名小朋友報名參加。

荊楚網常務副總編輯陳書華在致辭中表示:“尋找未來科學家班”使科技創新成果和科學普及相結合,這正是用實際行動踐行習近平總書記所説的“要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”。生科院黨委書記、國家農業生命科學技術科普基地主任和希順祝願來到這裏的各位小朋友能夠自己動手做實驗,老師與志願者會不遺餘力地提供指導和幫助。

“請問現場的小朋友們有誰之前見過斑馬魚?”生科院教授、博士生導師陳振夏的這個問題瞬間激發了孩子們的興趣。在現場,陳振夏作了主題為“神奇的透明小魚斑馬魚”的科普講座,用通俗的語言和生動的圖片向孩子們闡釋了“斑馬魚為什麼長出色彩相間的條紋”“斑馬魚胚胎的形成過程是怎樣的”等科學道理。她從自己的科研經歷出發,為孩子們講解了“什麼是斑馬魚”“如何飼養斑馬魚”“斑馬魚在科研中的應用”等三部分的知識。

現場提問環節,來自光谷一小的三年級學生徐千雅第一個衝上前去提問:“斑馬魚會把我養的蚯蚓吃掉嗎?”充滿童趣的話語使大家忍俊不禁。孩子們舉起小手不願放下,從飼養到繁殖,從天敵到生命週期,提出的問題五花八門, 陳振夏逐一給出了詳細解答。

為了讓孩子們對斑馬魚有一個更加直觀的認識,科普基地免費贈送了每位小朋友一條斑馬魚。同時,活動現場特別配備了顯微鏡和養着斑馬魚的魚缸。孩子和家長們在顯微鏡下從微觀角度探索科學的奧妙,在魚缸前和宏觀世界裏的斑馬魚親密接觸。

報告結束後,小朋友們進行“未來科學家班”選拔測試。本次測試的題目是《20年後,我的一天》,要求孩子們以此為題,發揮想象力描繪自己一天的生活。開放性的試題給了他們充足的想象空間,可以盡情釋放自己的科學幻想。

珞珈山小學五年級的伍梓晗幻想了自己未來的智能生活,機器人能夠從早到晚照顧好她的飲食起居。洪山一小三年級的楊子熊構想自己未來能乘上宇宙飛船,探索宇宙奧祕,全人類都能享受科學技術帶來的美好生活。光谷一小三年級的張梓驍則描繪了自己未來成為一名作家後,與彼時成為昆蟲學家的好友度過的有意義的一天。

育才行知小學三年級的丁錦閲的父親表示,“孩子從小就立志要當一名科學家,廣泛汲取科學知識和科學家故事,受到牛頓發現萬有引力定律的鼓舞,希望他未來能像牛頓一樣做出重大的科學發現,為科研事業貢獻一份力量。”

審核人:祁婧

責任編輯:羅林