南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

湖北“風景園林月”系列科普活動在校啓動

核心提示: 4月3日下午,2019年中國“風景園林月”(湖北)系列科普活動啓動儀式在我校國際學術交流中心一樓報告廳舉行。

南湖新聞網訊(學通社 孫長虹)4月3日下午,2019年中國“風景園林月”(湖北)系列科普活動啓動儀式在我校國際學術交流中心一樓報告廳舉行。此次活動由中國風景園林學會發起,湖北省風景園林學會主辦,華中農業大學、中科院武漢植物園承辦,以“風景園林與美好家園”為主題。湖北省風景園林學會理事長、我校風景園林學科帶頭人高翅教授,中國建築文化研究會風景園林專委會會長李建偉,湖北省城市管理執法監督局副局長付建國等出席會議,全省風景園林部門、業界和學界共200餘人參加活動。省學會教專委主任委員、園藝林學學院張斌教授主持儀式。

高翅在致辭中指出,貫徹落實習近平總書記視察湖北時的重要講話和指示精神,踐行黨中央提出的綠色發展理念,對湖北省風景園林建設工作提出了新的要求和目標。舉辦系列科普活動,有助於向社會公眾宣傳風景園林,傳達風景園林的精神內涵,讓社會公眾更多地走進、認識和保護風景園林,共同營造良好生態環境,維護美好家園。高翅表示,風景園林對人類文明發展具有重要意義,風景園林工作者應該擔負起歷史使命,抓住新時代的機遇,齊心協力,凝智聚力,堅信風景園林創造持續美好生活的理念,譜寫新時代風景園林的美好篇章。

付建國在講話中總結了湖北省風景園林學會以及園林綠化城市建設取得的一系列成就,介紹了2019年湖北省四大綠色園林工程建設目標,並就知識和意識層面的風景園林建設提出了要求。他指出,湖北省風景園林工作應從實際情況出發,因地制宜,抓住重心,以習近平“城市管理建設應像繡花一樣精細”的重要指示和中央城市工作會議精神為指導,改善人居環境,提升城市品質,促進湖北省風景園林高質量發展。

啓動儀式結束後,李建偉作題為“國土空間規劃的風景園林學途徑”的報告。他指出,空間生態格局是風景園林規劃中最核心的技術,風景園林應該是國土空間規劃的重要組成部分。風景規劃是生命有機體的生存發展的規劃,而不限於物理空間的功能規劃,國土空間規劃不僅僅是簡單的“多規合一”,而是在更新的規劃理念指導下,以自然資源的保護和綜合利用為基本前提的規劃思想體系。報告最後,他闡述了新時代風景園林的內涵與外延,並分享了建設美麗中國之“大江戰略”等規劃實踐經驗。

據悉,“風景園林月”系列科普活動是中國風景園林學響應國際風景園林師聯合會倡導的“世界風景園林月”而開展的,旨在向公眾宣傳風景園林,普及風景園林知識,擴大風景園林行業的社會影響,提升社會對風景園林的理解和鑑賞,促進全社會關注生態文明和人居環境建設。

審核人:張斌

責任編輯:孫宇涵