南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校參加新農科建設北京指南研討會

核心提示: 12月5日,新農科建設北京指南工作研討會在北京召開,來自全國50餘所涉農高校的150餘位黨委書記、校長及相關代表參加會議。我校校長李召虎教授、中國工程院院士陳煥春教授、本科生院副院長李大鵬教授及相關老師參加了會議。

南湖新聞網訊(通訊員 呂敍傑)12月5日,新農科建設北京指南工作研討會在北京召開,來自全國50餘所涉農高校的150餘位黨委書記、校長及相關代表參加會議。我校校長李召虎教授、中國工程院院士陳煥春教授、本科生院副院長李大鵬教授及相關老師參加了會議。

教育部高等教育司司長吳巖作了題為“深入貫徹總書記回信 全面開展新農科建設”的主旨報告,對新農科改革實踐作出全面部署。他強調,農林高校要積極推進新農科建設改革實踐落地顯效,形成高等農林教育的新突破、人才培養模式的新範式和服務國家世界的新經驗。

會議指出,涉農高校是強農興農的“國之重器”,建設新農科是振興高等農林教育的重大戰略。2019年,新農科建設“三部曲”已經依次奏響,共同構成了新農科建設體系。“安吉共識”從宏觀層面提出了“四個面向”發展新農科的新理念,吹響了“集結號”;“北大倉行動”從中觀層面推出了新農科“八大行動”的新舉措,打好了“基礎樁”;“北京指南”將從微觀層面實施“百校千項”新農科改革實踐的新項目,讓新農科建設從“試驗田”走向“大田耕作”。

與會期間,李召虎接受了中國教育電視台和央廣總枱國際在線等媒體記者的採訪。圍繞新農科科學內涵、改革思路及實踐探索等方面的相關情況,李召虎表示,學校新農科建設要牢記總書記“與祖國同行,為人民服務”的囑託,傳承“宏農學、揚國光”的價值追求,以強農興農為己任,培養知農愛農新型人才。談及新農科建設舉措,李召虎表示新農科建設要佈局新農科專業體系、新農科課程體系和新農科組織體系,並介紹了學校開展本碩貫通、產學研協同、國際合作等培養模式創新的探索和實踐

據悉,學校下一步將深入貫徹新農科發展理念,認真落實“安吉共識”“北大倉行動”和“北京指南”,全面探索新農科改革與實踐,努力培養擔當農業農村現代化和民族復興大任的時代新人。

 審核:李大鵬

責任編輯:孫長虹