南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

理學院召開全面從嚴治黨工作推進會

核心提示: 為全面落實學校2020年全面從嚴治黨工作會議精神,5月7日下午我校理學院召開全面從嚴治黨工作推進會。

南湖新聞網訊(通訊員 熊錦)為全面落實學校2020年全面從嚴治黨工作會議精神,5月7日下午我校理學院召開全面從嚴治黨工作推進會,校黨委副書記、紀委書記廖濟忠,校紀委委員、審計室主任彭彬,理學院領導班子成員、各系班子成員、各教工支部書記及支委參加了會議,會議由理學院院長陳浩主持。     

理學院副院長成協設首先介紹了《理學院全面從嚴治黨主體責任工作方案(試行)》的制定背景和基本原則,解讀了要從加強政治建設、改善政治生態、加強作風建設、完善規章制度等方面落實學院黨委責任清單,從做好統籌規劃、加強班子建設、強化責任落實、嚴格監督管理、加強理論研究、持續自律自省等方面落實黨委書記責任清單,從強化“一崗雙責”責任、深入瞭解分管範圍黨建動態、加強分管範圍組織領導、嚴格監督管理等方面落實落實學院班子成員責任清單,從突出政治功能、落實好思政工作、從嚴教育管理黨員、落實好羣眾工作、嚴格組織生活、發揮先鋒模範作用等方面落實黨支部責任清單,從工作職責、工作內容、工作要求等方面落實黨支部書記和支委責任清單,從黨員的義務與責任落實黨員責任清單。   

程為民書記對學院全面從嚴治黨工作進行了部署。他要求,學院全體黨員針對《工作方案(試行)》中列出的65個正面清單、14個負面清單,院、系班子成員都要“認領、牢記、履職、盡責”。他強調,學院全面從嚴治黨要明確院、系班子是關鍵,支部是重點,日常教育管理是着力點。理學院全面從嚴治黨要從八個方面發力:發展從嚴,把好入口關;學習從嚴,把好思想關;“會課”從嚴,把好政治關;渠道從嚴,把好課堂關;陣地從嚴,把好意識形態關;學術從嚴,把好治學關;師德從嚴,把好品德關;作風從嚴,把好廉潔關。全面從嚴治黨要真嚴,做到嚴肅、嚴格、嚴謹;要敢嚴,就是要真正做到敢説、敢管、敢為;要長嚴,就是要在日常工作中做到“常嚴”。     

在研討交流環節,與會的物理系黨支部書記陳建軍談到,物理系教工支部通過黨建促進教學,黨員教師以學生為本,充分認識公共基礎課教學的重要性,制定疫期大學物理實驗教學計劃;黨員教師帶頭晚上開展居家物理實驗教學;黨員教師主動承擔線上期中考試的出題任務。數學系黨支部書記石峯認為嚴把入口關十分重要,數學黨支部為了吸收一名優秀青年教師加入黨組織,通過結對的黨員教師導教學、導生活、導思想,引導他加入黨組織。化學系黨支部書記江洪談道,支部要做好學習,落實三會一課;要做好育人工作,用好主渠道;要做好教學、科研的創新工作,佔領創新制高點;要做好服務工作,特別是在抗疫期間,化學支部湧現出了服務在線教學、服務春耕生產、服務社區等方面的典型;要做好發展工作,要推動事業發展、黨員發展;要按照樣板支部的標準做好支部工作。   

負責聯繫理學院的校紀委委員、審計室主任彭彬認為,就推進2020年全面從嚴治黨工作而言,一是要要提高政治站位,把政治建設放在首位,要結合理學院實際,創造性的把全面治黨工作落實到位;二是在學習習近平新時代中國特色社會主義思想方面,要堅持學研用結合起來;三是要進一步明確、傳導、壓實意識形態工作的責任;四是要抓牢組織建設,把學院建成抓黨建、謀發展、惠師生的“新標杆”;五是要重視黨員發展工作,吸納更多的優秀教師入黨;六是要進一步擦亮黨建工作品牌,全面提升思政工作質量;七是黨員教師要發揮育人“金課”和課程思政的示範引領作用;八是打造更有特色和品位的學院文化;九是準確把握全面從嚴治黨形勢,找準黨風廉政建設風險點,完善風險防控機制,構建優良院風。     

校黨委副書記、紀委書記廖濟忠最後指出,理學院召開全面從嚴治黨工作推進會是落實學校全面從嚴治黨工作會議精神的具體舉措,很及時,希望學院將校黨委的各項工作要求進一步落地、落細、落實。他認為全面從嚴治黨工作要做到“三明確”:一要明確全面從嚴治黨永遠在路上,必須不斷開創新局面,蔚成新氣象;二要明確推進全面從嚴治黨向基層延伸,向縱深發展,解決上熱、中温、下涼的難題;三要明確圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展,不僅看錶態,更要看行動,最終看效果。二級黨組織和黨支部紀檢委員如何發揮好作用?他強調,一要牢記職責,亮明身份。紀委是黨內監督的專責機關,它的職責是監督、執紀、問責、協助,其主要任務:一是維護黨的章程和黨內其他法規;二是檢查黨的路線方針政策和決議的執行情況;三是協助黨的委員會推進全面從嚴治黨,加強黨風建設和組織協調,反腐敗工作。對於紀檢幹部來説,無論是專職還是兼職,職責和任務在本職上是一致的,只是在開展工作的過程中,對專職紀檢幹部的要求更全面一些,對兼職紀檢幹部的要求會有所側重,就協助、監督、執紀、問責四大職責而言,兼職紀檢幹部側重於協助和監督。紀檢委員是黨內職務,這説明紀檢委員不僅是一名黨員,而且是一名有黨內職務的黨員,目前黨紀處分有五種類型——警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍,如果免除紀檢委員職務,是組織處理,而撤銷紀檢委員職務,則是黨紀處分,還有政紀處分相匹配,所以紀檢委員一定要珍惜身份,紀檢職責是黨章所賦予的,是神聖使命,也是光榮的任務,一方面要理直氣壯,另一方面要盡職盡責。二要貼近監督,主動作為。為什麼會出現上熱、中温、下涼的問題?強調紀檢委員的職責和身份,就是希望解決在紀檢全線有人的問題,紀檢委員守土有責,要有邊防戰士的精氣神,做好紀檢工作,要明確位置是組織最寶貴的資源,信任就是組織最有力的支持,在其位不堪其用或者堪其用者不在其位,都是極大的浪費,紀檢委員在其位,就要盡其責,堪其用。他建議,紀檢委員在一線要主動作為,做好“三個監督”,一要做好日常監督,做好別人不關心的問題,你得關心,別人不願意講的話,你得發聲,紀檢委員得用規則的眼光看問題、提意見、報情況;二要做好總體監督,一方面要監督黨委班子、支部班子,黨委班子、支部班子要習慣在有約束的環境下工作和生活,要有這個自覺和這個雅量;三要做好政治監督,一看黨的政治生活是否嚴肅、二看黨的政治紀律政治規矩是否嚴明、三看黨內政治文化是否積極健康、四看選人用人是否突出政治標準、五看政治本色是否清正廉潔。嚴是愛,松是害,如果懈怠必然變壞,全面從嚴治黨要嚴字當頭,實字託底,紀檢委員都是善良的人,但是善良必須帶有鋒芒。他希望,理學院的黨建工作與事業發展兩促進、雙豐收。     

會議最後,程為民、陳浩與學院有關責任人簽訂了2020年黨風廉政建設責任書。

審核人:成協設

責任編輯:謝丹寧