南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

院長工作會議:學習兩會精神,謀劃“十四五”發展

核心提示: 5月28日下午,學校召開學院院長工作會議,圍繞學習貫徹兩會精神,就如何在新冠肺炎疫情背景下積極謀劃“十四五”高質量發展開展研討。

南湖新聞網訊(通訊員 徐小霞 汪華)5月28日下午,學校在園林樓南樓206會議室召開學院院長工作會議,圍繞學習貫徹兩會精神,就如何在新冠肺炎疫情背景下積極謀劃“十四五”高質量發展開展研討。校長李召虎、各學院院長、相關職能部門負責人蔘加會議,會議由校黨委副書記、副校長姚江林主持。

植物科技學院院長朱龍付結合兩會學習感受,深入分析與世界一流學科的差距,提出了復興作物學學科、振興植物保護學科的新舉措。動物科學技術學院、動物醫學院院長趙書紅總結了新冠肺炎疫情下學院面臨的四大挑戰與三大機遇,聚焦兩會傳遞的積極信號,謀劃學院“十四五”發展新篇章。資源與環境學院院長譚文峯從兩會精神要求與新冠肺炎疫情的形勢出發,提出“化危為機,搶抓機遇,推動生態環境與綠色發展”的具體思路和舉措。食品科學技術學院院長徐曉雲運用詳實數據對比分析我校食品科學與工程與其他高校的發展差距,客觀研判國家與學校層面賦予的發展機遇,提出了三大發展策略。文法學院院長田北海從五個基本判斷入手,科學分析學院發展的劣勢及新形勢下的發展契機,提出學院“十四五”發展的基本構想。馬克思主義學院院長梁偉軍以“聚力三大目標,建好建強馬院”為題,分享了學院將在“十四五”期間積極發展的三大目標、七項基本原則與七大建設舉措。

李召虎校長指出,疫情給學校發展帶來的影響是直接的也是深遠遠的,剛剛閉幕的兩會傳遞了積極的信號,充滿堅定自信,從戰略統籌高度提出了今年發展的主要目標,對下一階段工作作出了符合實際的總體部署。各學院要認真學習貫徹兩會精神,積極謀劃疫情背景下學院當前和“十四五”相關工作,促進高質量內涵式發展。首先,要始終堅持以學生髮展為中心,線上與線下結合,積極謀劃常態化疫情防控下學院各項工作落地見效的措施,從理念與方法上積極推動辦學模式與人才培養方式的變革。第二,要高質量謀劃好“十四五”發展,聚焦戰略導向,對標世界一流大學建設,每個學院都要提高政治站位,圍繞改革發展的瓶頸問題和關鍵環節,高起點謀劃;聚焦貢獻導向,對錶國家發展戰略需求,積極謀劃從“0”到“1”原創性突破,面向經濟社會發展主戰場,找準定位,彙集優勢,打造社會服務的“樣板間”和“試驗田”,以貢獻求支持求發展;聚焦治理體系改革,積極謀劃校院兩級管理體制改革後,學院如何提高治理能力和水平,調動所有教師的積極性,樹立學院發展正能量,共謀發展大局,共擔高質量發展責任,在“跟跑”與“並跑”中力爭實現“彎道超車”,直至“領跑”。第三,學院要將畢業生返校工作作為近期的頭等大事來抓,領導班子要認真研究返校學生相關工作安排,要落細落實工作方案,做好預案和預演工作,要堅持學生自願、生命至上、安全有序的原則,關心關愛學生的身心健康,做到“一生一策”。

姚江林在總結時強調,各學院要認真學習貫徹兩會精神,搶抓發展機遇;要加強調查研究,高質量謀劃“十四五”發展規劃;要紮實做好畢業生返校準備工作,返校工作方案要全面周到、操作強,確保畢業生安全有序返校,順利完成學業。

審核人:劉輝

責任編輯:吳楠