南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 學術交流 > 正文

作物遺傳改良國家重點實驗室召開學術委員會會議

核心提示: 6月28日,作物遺傳改良國家重點實驗室在線召開了第六屆學術委員會第三次會議,研討研究方向調整以及擬新增大豆研究等實驗室未來發展規劃,實驗室第六屆學術委員會委員13人出席會議。

南湖新聞網訊(通訊員 張美冬)6月28日,作物遺傳改良國家重點實驗室在線召開了第六屆學術委員會第三次會議,貫徹落實黨中央、國務院關於重組國家重點實驗室的重大決策部署的相關精神,研討實驗室的未來發展規劃。中科院遺傳與發育生物學研究所院士曹曉風、中科院植物研究所種康院士、中科院國家基因研究中心韓斌院士、湖北省農科院研究員焦春海、西北農林科技大學康振生院士、貴州大學宋寶安院士、中國農業科學院王漢中院士、山東大學教授夏光敏、中國農業大學教授徐明良、浙江農林大學喻樹迅院士、上海交通大學教授張大兵,以及我校傅廷棟院士、張啓發院士等13位實驗室第六屆學術委員會委員出席會議,實驗室200餘名師生參加此次會議。

實驗室主任、我校教授熊立仲從實驗室概況、隊伍建設與人才培養、研究工作以及國內外交流、合作與共享等方面向學術委員會彙報了實驗室一年來總體工作進展,李興旺、郭亮、李青、歐陽亦聃、王茂軍、李霞等老師分別詳細彙報了各團隊最新科研工作亮點。

委員會肯定了實驗室一年來取得的各項工作成績,5個代表性亮點報告反映了實驗室取得的階段性成果不僅居國際前沿,而且正在引領相關領域的發展;實驗室的年青人成長迅速,朝氣蓬勃,成為了各團隊挑大樑的骨幹力量;實驗室人員結構組織合理,縱橫聯合加共性技術平台支撐,研究工作能深入能交叉也能外延。實驗室幾大技術平台對實驗室的貢獻、支撐作用日漸明顯,成果應用、油菜團隊基礎研究工作取得了較好的成績。此外,委員會對實驗室的具體工作予以了相關指導。

為適應新時代要求,實驗室堅持問題導向和目標導向,對實驗室未來發展目標進行了再規劃和再思考,對研究方向進行了調整。強化內涵、擴展外延,進一步體現實驗室“上天入地”的研究特色和優勢,做全產業鏈並向外延伸,體現生態與效益,為提供綠色、安全、營養、健康的農產品開展作物遺傳改良。實驗室調整後的5個研究方向為:作物基因組結構與功能,作物器官、品質與產量形成的生物學,作物—生物—非生物互作,作物種質資源與育種技術創新,以及綠色作物生產體系。

在聽取了實驗室提出的研究方向調整以及擬新增大豆研究等實驗室未來發展規劃後,學術委員會展開了討論。委員會認為實驗室新調整的5大研究方向較全面地概括了實驗室的研究工作和未來發展,以問題為導向,目標明確,思路清晰。委員會一致同意實驗室新增大豆研究團隊,認為以大豆作物為研究對象是國家重大戰略發展需求,需明確研究內容,如抓住地方特色,立足湖北當前生產實踐等。同時,委員會對其中的具體內容也提出了修改意見。

審核人:袁德軍

責任編輯:吳楠