南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 社會服務 > 正文

李召虎:高質量高水平推進襄陽現代農業研究院(校區)建設

——學校與襄陽市人民政府舉行推進襄陽現代農業研究院(校區)建設工作交流座談會

核心提示: 4月6日下午,校長李召虎,校黨委常委、副校長郭剛奇,校黨委常委、學校辦公室主任、黨委宣傳部部長張金洲等一行赴襄陽市推進襄陽現代農業研究院(校區)建設工作。李召虎表示,要高質量、高水平、高貢獻、高起點、高標準加快襄陽現代農業研究院(校區)建設步伐。

IMG_2886

襄陽市委副書記、市長郄英才講話

IMG_2882

校長李召虎講話

IMG_2883

座談會現場(一)

IMG_2884

座談會現場(二)

南湖新聞網訊(記者 川竹)4月6日下午,校長李召虎,校黨委常委、副校長郭剛奇,校黨委常委、學校辦公室主任、黨委宣傳部部長張金洲等一行赴襄陽市推進襄陽現代農業研究院(校區)建設工作。省政協副主席、襄陽市委書記馬旭明,襄陽市委副書記、市長郄英才,市委常委、常務副市長王忠運和副市長張叢玉等熱情接待了李召虎一行。

馬旭明在會見李召虎一行時表示,根據省委和應勇書記部署,襄陽要做鄂西北的“領頭羊”,一定要充分用好和發揮好襄陽現代農業研究院(校區)的作用。希望校地雙方做好規劃和頂層設計,向世界一流大學看齊,設計建設一流大學校園,規劃多花錢,建設少走冤枉路。襄陽方面,要做好產學研合作工作和各類服務,通過校地攜手,要全力以赴推進國際聯合辦學,共同推進鄉村振興,全力推進襄陽校區建設。

雙方還舉行了座談交流,交流會由王忠運主持。他表示,要以推進會為契機,加快推進襄陽現代農業研究院(校區)建設,要樹立“一天也不能耽誤”的思想,倒排工期,切實解決目前的困難和問題,讓校區的建設步入“快車道”。

漢江國投黨委副書記、副董事長、總經理徐勇從項目立項進展、資金籌措、徵遷進度、建設規劃、設計方案、建前準備等方面彙報了校區項目推進情況。

雙方圍繞推進校區建設相關問題進行了深入坦誠地交流協商。

李召虎代表學校向襄陽市委、市政府的大力支持表示衷心感謝。李召虎指出,協同打造襄陽高質量發展名片,是華中農業大學和襄陽市的共識,全校師生高度關注,學校極為重視、務實推進。他表示,學校目前開展了系列富有成效的工作,謀劃推進了襄陽現代農業研究院(校區)未來食品工程師學院的籌建,積極籌備申報國家區域性共建共享綜合性教育教學實踐實訓基地,積極籌備向教育部申報華中農業大學襄陽校區,積極推進與國外知名大學在襄陽開展國際合作辦學進程,啓動設立了襄陽碩士招生培養專項指標,500餘名師生通過鄉村振興荊楚服務襄陽經濟社會發展,多措並舉推進了與市農業科學院的深度融合發展等。他希望雙方共同努力、深度融合,高質量、高水平、高貢獻、高起點、高標準加快襄陽現代農業研究院(校區)建設步伐。他最後説:“我們雙方要有信心,讓我們全力以赴,把這條路走出來,越走越寬廣!”

郄英才代表襄陽市委、市政府對我校的支持與幫助表示由衷感謝。他説,襄陽現代農業研究院(校區)建設是打基礎管長遠的戰略性項目,是全市“一體兩翼”高質量發展的重要支撐力量。他對推進襄陽現代農業研究院(校區)建設提出三點要求。一是校園建設要再提速,要加快建築設計、土地徵遷,爭取上半年開工建設,2022年上半年完成整體建設,9月份交付使用;二是投運準備要再提擋,要細化落實每一項工作,倒排時間表,做好硬件軟件、後勤保障和運行機制等準備工作;三是校地合作要再昇華,要加快推進成果轉化、聯合攻關、鄉村振興、人才聯培,提前做好頂層設計和整體規劃,周密部署和考慮深度合作事宜。他最後表示,希望雙方發揮各自優勢,深度融合發展,齊心協力建設高水平一流校園。

襄陽市政府辦、市農業農村局、東津新區、襄州區、市自然資源和規劃局、漢江國投、市農科院相關負責人及我校襄陽現代農業研究院(校區)、本科生院、國際合作與交流部相關負責人蔘加座談交流。

據瞭解,襄陽現代農業研究院(校區)是學校系統推進鄉村振興、服務湖北經濟社會發展的重要決策。根據雙方簽署的協議和達成的共識,襄陽市將在東津新區新建1000畝華中農業大學襄陽現代農業研究院(校區)和產業大樓,總規劃建築面積約為457500㎡;建設1000畝教學科研試驗基地,3個各300畝科研試驗站;在襄州區國家現代農業示範區張家集鎮、雙溝鎮建設20000畝農業綜合示範園區。襄陽現代農業研究院(校區)由襄陽市投資建設,實行“交鑰匙工程”。

審核人 關桓達

責任編輯:蔣朝常