南湖新聞網

中港集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

我校2019-2020年本科“優秀輔導員”評選結果揭曉

核心提示: 4月6日上午,2019-2020年“優秀輔導員”評選在學生綜合服務樓421會議室舉行。莊子夢、陳超奇、賈浩洋、黃韜、胡小娛、盧毓、陳麗、儲召傑、周熙、宗明緒等10名輔導員獲評2019-2020年本科“優秀輔導員”。

南湖新聞網訊(通訊員 周雷 王曉諾 孫曉妍)4月6日上午,我校2019-2020年“優秀輔導員”評選在學生綜合服務樓421會議室舉行。或奮戰在抗擊新冠肺炎的一線,或深入學生宿舍寢室與學生話家長裏短,或活躍在校園“兩季三節”的活動現場,或在創業孵化器與創業學生鏖戰通宵……13名本科生輔導員在現場展示了他們的青春奮鬥故事,“青春”“奮鬥”“陪伴”“初心”是他們口中的高頻詞。

“都説陪伴是最長情的告白,我用自己的八年輔導員經歷陪伴了學生四年的大學時光”,信息學院宗明緒用“八年磨一劍,‘犇’向新時代”講述了他與學生朝夕相處的歲月。“用心用功,用情用智,做學生成長成才引路人”,外國語學院張亞男用心為學生打造安全港灣。先天脊髓血管畸形、腎衰竭、意外全身燒傷的學生是她始終的牽掛,她積極募集善款緩解學生的燃眉之急。

“夢姐,學水產未來可以做什麼?”這是水產學院輔導員莊子夢聽過最多的一個問題。她的心得是三條“護旗”法則:修煉實踐,引導“小魚”立穩立好flag;忘我奉獻,鼓勵“小魚”flag倒而不棄;以身作則,示範“小魚”立旗拔旗共成長。她希望用自己的實際行動鼓勵“小魚們”勇敢堅定地追逐自己的夢想。

動醫動科學院譚力銘把自己化身為一部“定製版輔導‘手機’——‘獅山小銘’”。“獅山小銘”具有黨建領航的思政功能、獨具特色的“三創”功能、量質兼優的人文功能、結實耐用的續航功能、自動迭代的升級功能。2020年,他用獨具特色的“三創”功能,用誠心走近學同學們一直在一起,輔導員這份事業所帶來的幸福感和獲得感是無與倫比的!”經濟管理學院盧毓分享了自己做輔導員的心得。她手機存有662位學生的聯繫方式、qq號、宿舍號、詳細到樓棟門牌號的家庭地址,保證手機24小時開機不斷聯,堅持要成為學生在任何時候都能找得到、靠得住、幫得上的貼心朋友。她連續7年開展“career下午茶”,重視與學生之間的“情智交融”,建立師生信任感。她堅持“耕讀”精神,與學生同實踐同成長。

勤於奔跑,永不懈怠,引導學生圓綠色夢想,擔時代使命。資源與環境學院儲召傑講述了他在輔導員崗位上奔跑的全過程。疫情期間,開展“書疫繪情”和“線上文藝大比拼”活動,共收集56組作品,累計8000餘人參與;他指導學生雲上組隊,開展“綠色長征”等主題實踐活動,共計300餘人參加。

“只有你們好,我才是真的好”,是園藝林學學院黃韜的初心願望,他用“從一而始,從一而終”概括四年的輔導員工作。疫情期間,他走訪了100多間學生寢室,為學生郵寄電腦、打印材料和證明1000餘份。“光陰漸染莫問何故,初心尚守亦是歸鴻。”生命科學技術學院陳超奇始終堅信,想要幹得清楚,就必須想得清楚、説得清楚、寫得清楚。疫情期間他堅持每週召開網上班長支書例會,設置畢業生“一人一檔”2.4萬餘字,與學生通話累計400餘個。

文法學院陳麗認為“愛就是把學生放在心上,落實到細微處。”在籌備“挑戰杯”的過程中,她擼起袖子、爬上梯子的行動感染着參賽的每一位同學,最終帶領學生團隊獲得“挑戰杯”全國二等獎,與他們建立起深厚的革命友誼。她秉着匠心傳承的初心,指導了《牽掛》話劇第五代、六代、七代、八代的演員,培養了近500名學生表演者,演出15餘場,接待1萬餘人。她自創“五心”輔導員工作法,懷揣育人初心,總結育人經驗,薈萃育人成果。

植物科學技術學院賈浩洋分享了其工作中的“五千萬”,用點點滴滴的努力踐行着心中的“五千萬”:千叮萬囑的嘮叨、千方萬計的行動、千言萬語的溝通,陪伴千家萬户的學生,走向千紅萬紫的絢麗世界!疫情期間,他多次深入學生宿舍,給學生寄電腦、曬被子、掃宿舍;面對2020年的嚴峻畢業季,他利用多渠道幫助考研的同學聯繫導師、收集信息、爭取機會,想盡一切辦法解決學生們的畢業難題,讓每一位畢業生都有一個屬於自己的光明未來。

“將立德樹人貫穿工作全過程”,理學院馮奎講述了他的育人故事。戰“疫”期間,他帶領學院學生演繹抗疫舞蹈《尋》,用優美的舞蹈演繹方艙醫院中的難忘日夜,並創作原創動畫《武漢大學生1分鐘立春動畫——春天來了!》鼓舞了一大批青年學生。

工學院周熙提出要以“求知心”促創新“原動力”。他不斷探索創新,強化精品意識,組織策劃促進師生融樂的品牌特色活動,舉辦“異曲同工”農業裝備巡展等活動,受到中央電視台、新華網等主流媒體多次報道。他常對學生講:“人不學,不知道。要依靠學習走向未來。 ”

“要成為一名怎樣的輔導員?”食品科學技術學院胡小娛以此為導向,總結了她在工作中的心得和感悟。她表示要做光一樣的輔導員,眼裏有光、渾身發光、向光而行,影響並引導學生做陽光、進取的人。她構建“四位一體”學生工作體系,疫情期間開創“21天習慣養成計劃”等戰“疫”打卡系列活動,打造學風建設新課堂。她永遠保持奔跑的姿態,向上而生,向光而行!

黨委組織部、黨委宣傳部、本科生院、黨委研究生工作部和校團委等單位負責人、各學院黨委副書記、輔導員老師參加本次評選會。經個人彙報、現場投票環節,最終莊子夢、陳超奇、賈浩洋、黃韜、胡小娛、盧毓、陳麗、儲召傑、周熙、宗明緒等10名輔導員獲評2019-2020年本科“優秀輔導員”。

審核人:劉廣樂

責任編輯:徐行